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Day1‧2008/11/2 淡水-竹北(129km)




簡單又容易的環島第一歩,騰出假期說走就走。

簡易的行囊無須加掛車袋,也無需其他支援裝備就輕鬆出發了,頂多3公斤以內肩掛透氣行囊〈替換用衣褲一套、搭火車接駁用的輕小攜車袋、相機、地圖〉夠瀟灑吧!此行不就是要放鬆自己體驗環島輕裝騎車樂趣。



淡水老朋友大肚、東山真的是不期而遇,先驚訝我就這樣環島,他們初以為我只不過又是假日放單行,在肯定的回答後,羨慕、鼓舞、保重、送行情誼流露無遺,讓我一出發就暖在心底,世界很大有時卻又小的可愛窩心─到處都有騎車的好朋友幫忙。



社子島比平常更陽光加料,吃下最有味道的御飯團早餐同時貪享基隆河、淡水河交會口綺妮風光。因為加了濃郁味料的早餐─不期而遇送行的關懷、淡水河口溫暖晨風、早起閑散的釣友組合在一起,真的不需繃緊匆忙騎車,放慢腳步享受當下非常舒服啊!

騎在台灣最完整連貫、綿密里程的台北河濱車道,從淡水一路穿越全台面積最大、位置最北端的76公頃水筆仔紅樹林,跨越洲美橋、華江橋、新海橋直達鶯歌52公里路程,沒有汽機車干擾、沒有紅綠燈阻礙,在自行車專用道踩踏既暢行無阻又飽覽河岸風光,心神舒暢騎的更有勁!

河濱車道柑園橋下轉個岔路到山佳市區,一睹舊名山仔腳,民前9年日本人設山仔腳驛,民國51年改為山佳站的百年老火車站,瀏覽四週水泥洗石子廊柱搭配木造屋簷,搭火車過往數百次,頭一次這麼接近興奮感受懷舊與珍惜。

鶯歌古鎮如同台灣許多富涵人文史蹟的景點,可不要一次胡圇吞棗,重點體驗再安排每一次來都探訪不同得景點,有內涵的景點是需要慢嚼細嚥才能回味無窮。河濱車道盡頭跨越南靖橋,數百公尺外鶯歌陶瓷博物館應當專程細看,畢竟這是鶯歌鎮的表徵;我的目光卻放在文化路上已有90年歷史的成發居古厝。閩南風味的五間房連式的紅磚白建築,佇足長吸一口氣想盡力嗅聞過往發跡盛況。



鶯歌銜接桃園大溪的路徑,北縣、桃縣政府合力規劃接力連貫大漢溪河岸河濱車道,目前仍需擠在桃83與60公路。從武嶺橋直接進入大溪鎮鎮寶核心國家二級古蹟-大溪『李騰芳古厝』;典雅結構的大溪橋是銜接三坑老街的必經要道,先不急著騎走,沿著斜坡階梯佇足頂端大溪公園,可流連大溪和平老街與獨特景觀的大漢溪河床壺穴,又可從另一箇絕佳角度俯視大溪橋。

一旁的坎津大橋流線前衛造型與大溪橋典雅風格相輝映,依著指標循三坑車道綠野田園,在二段潭指示牌岔路口,左右兩個路線方向皆可抵達三坑老街,都需要爬坡,儘管是休閒分段環島路程總是會碰到上下坡路段,岔路左邊經過生態自然公園後的短峭陡坡,辛勞挺上陡坡意外感受到暖意-問路人不期然詢問但又設身處地理解我正在奮戰當中卻也詳細回答,辛勞、加油聲頓時彌補了一切,旅途中根本就不會孤獨。





曾經號稱桃園第一街的三坑老街,隨著大漢溪水運功能之喪失而沒落,沒落後再啟生機。三坑老街永福宮冰店老闆娘親切生動、自然的解說家園過往,連她的冰店都是古蹟導覽範圍,別具一格在地人最簡單招呼生意方式。

從桃園龍潭與新竹關西交界的台3乙公路、南坑道路就能銜接新竹縣霄裡溪車道,秋末尚未收割金黃阡陌不要疏忽錯過。由霄裡橋進入新埔鎮,中正路左側桂花園人文館是優雅休憩點,讓自己融入已有70多年歷史客家幽香洋風老房子縷縷不絕餘味。

上枋寮劉宅/雙堂屋建於乾隆年間,早超過200年歷史,在地人稱「菸樓」的老三合院,曾獲選為「桃竹苗最大規模的傳統客家農宅」,在地老伯伯熱心提供鳳山溪枋寮庄自行車道走法,傍晚時分恬靜優美串聯古蹟文化、自然生態。



秋末暗夜來的早,貪看的景又多。我也不免疏忽需趕夜路卻又走錯路〈竹北市夜晚路標辨識不易〉,當我開口時沒想到到處都是願意幫助的人。竹北福興路捷安特店老闆溫馨調整自行車碼表,店裡客人投過來羨慕環島的眼光,竟主動邀約我參加晚上馬修連恩演唱會,歉意婉拒說明此行路途遙遠,需要儘早休息了。

沿路不斷有在地人指引我的落宿地點,化解竹北市區綿密繁忙交通又陌生轉接的岔路。夜晚的GPS裝備並不管用,晚上收到天下昭燕的簡訊,短短數行字打氣-「騎車愉快、小心安全」,我─路上真不寂寞。



詳細路線銜接說明與內文/小鎮漫騎:淡水/鶯歌/大溪/龍潭三坑子/新埔
詳見慢騎-分段環島&悠遊22小鎮這本書
明日待續22天日記摘要

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